手作り豆腐の作り方



 ファームで生産した大豆で豆腐を作ることにしました。その作り方を紹介します。
 材料は市販されている豆腐の3丁分です。

大豆 ニガリ
900g 27g


1.大豆を一晩水に浸す。
 大豆が3倍に膨れ上がります
2.浸した大豆をミンチーにかけ砕く
3.砕いた大豆に水を加え温度を加える 4.煮詰めた大豆を袋で濾す(日本タオルを袋にして使用しました)濾された汁は豆乳となる
5.袋に残ったものはオカラとなり様々な料理に使えます 6.豆乳ににがりを加え温度を加えかき混ぜる
7.豆腐の形にする器を用意し、布巾で囲います 8.器ににがりを入れた豆乳を注ぎ、表面を布で覆います
9.最後に蓋をして軽い重しをのせます。
 固まるのを待って出来上がりです。

今夜は寒くなるので、湯豆腐を家族で食べることにしました。